За 2021 год в Западном административном округе города Москвы введено в эксплуатацию 49 объектов капитального строительства общей площадью 1,89 миллиона квадратных метров. Из них 1,32 миллиона квадратных метров жилой площади, сообщает пресс-служба Мосгосстройнадзора.

Как отметил руководитель ведомства Игорь Войстратенко, среди сданных объектов – значимые для города объекты социальной инфраструктуры: две школы на Рублевском шоссе и Производственной улице, два учебных корпуса на улицах Оршанская и Партизанская (в них в общей сложности смогут учиться более 1900 учеников), два ледовых дворца – на улице Авиаторов и вблизи деревни Орловка, а также многофункциональный медицинский центр на Мичуринском проспекте.

Проекты в районе метро Партизанская и по соседству

При этом, по словам Войстратенко, инспекторы уделяли большое внимание надзору за строительством жилых объектов – за прошедший год в ЗАО было завершено строительство 23 многоквартирных домов.

Всего под надзором и контролем Комитета в ЗАО в 2021 году находилось 170 объектов общей площадью более 6,8 миллиона квадратных метров. На этих объектах Мосгосстройнадзором было организовано 647 проверок, в 107 принимали участие специалисты подведомственного Комитету Центра экспертиз – они провели более тысячи испытаний выполненных конструкций и применяемых материалов.

В ходе проверок сотрудниками Мосгосстройнадзора было выявлено 578 нарушений, в том числе 268 - по качеству строительно-монтажных работ, основными из которых были нарушения обязательных требований утвержденных проектов в части выполнения арматурных, опалубочных и бетонных работ.

За нарушение обязательных требований утвержденного проекта участникам строительства за 2021 год было выдано 309 предписаний, оформлено 376 протоколов об административных