Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП) направил предложение в Минстрой РФ, где предлагает признать апартаменты жильем второй категории, пишут «Известия» со ссылкой на копию письма.

Согласно идее, в таких объектах можно было бы прописаться, но они не будут обеспечены социальной инфраструктурой — школами, детсадами, поликлиниками. Также для такого жилья стоит сохранить повышенный, то есть коммерческий, тариф за ЖКУ и налог на недвижимость, считают авторы инициативы.

По их мнению, дать статус жилья второй категории можно апартаментам, соответствующим градостроительным нормам и по площади помещения (соцнорма). Для реализации идеи предложено создать федеральный реестр апартаментов, распределив их по категориям (соответствие нормам).

«Мы предлагаем министерству совместно с профессиональным сообществом в рамках рабочей группы проработать все эти предложения. По мере роста продаж апартаментов ситуация может вызвать социальное напряжение: люди начнут требовать от государства обеспечения их гражданских прав», — сказал «Известиям» глава ВЦНСП Александр Моор.

Мера предложена в качестве поправки к зависшему законопроекту, который предусматривает наделение статусом жилья только новых апартаментов. В Минстрое изданию сообщили, что документ сейчас находится на рассмотрении в нижней палате парламента. Идет корректировка законопроекта в рабочей группе, в состав которой также вошли представители министерства, сказали в ведомстве. Доработанный проект в Минстрой еще не поступал, добавили там. После официального поступления соответствующих инициатив позиция по ним будет сформирована в установленном порядке, уточнили в ведомстве.

По данным источников «Известий», близких к обсуждению вопроса, Минстрой всё же хочет дать статус жилья уже существующим апартаментам. По словам собеседников редакции, ведомство ищет пути реализации этой задачи.