На первичном рынке столицы появились самые компактные варианты: студии площадью 8,8 кв. м и 9,1 кв. м, говорится в сообщении компании «Метриум».

Они расположены в комплексе апартаментов комфорт-класса «Апартаменты в Кусково», который находится в шаговой доступности от Кусковского лесопарка и 10 минутах пешком от станции метро «Рязанский проспект». Данные лоты являлись и самым доступным предложением среди всех новостроек Большой Москвы: их стоимость составляла 2,86 млн руб. и 2,73 млн руб. Они были забронированы практически сразу после выхода в продажу.

Проекты в районе метро Рязанский проспект и по соседству

Всего на столичном рынке новостроек (с учетом ТиНАО) в начале 2022 года было представлено порядка 1,3 тыс. микроквартир и апартаментов площадью до 20 кв. м, что составляет 3% от общего объема предложения. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество и доля компактных лотов выросли более чем в 3 раза.

Увеличивается и количество сделок с компактными лотами. Так, если в 2020 году в Большой Москве было заключено порядка 1,3 тыс. договоров долевого участия на квартиры и апартаменты площадью до 20 кв. м, то в 2021 году – 2,1 тыс. ДДУ (+61,5%). Однако реальный уровень спроса еще выше, так как существенная часть подобных вариантов расположена в уже введенных в эксплуатацию корпусах и реализуется по договорам купли-продажи.

«Во всем мире уже достаточно давно фиксируется рост интереса к компактным лотам, – отмечает Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Причем их выбор объясняется не только ограниченным бюджетом покупки, но и востребованностью и инвестиционной привлекательностью, а также снижением расходов на содержание. Компактную студию проще сдать в аренду, а коммунальные и налоговые платежи будут относительно невысокими. Тем более, не стоит абсолютизировать площадь лота. Современные планировки отличаются эргономичностью и продуманностью, а часть функций жилья переносится во внешнюю среду».