Группа компаний «Ташир» построит транспортно-пересадочный узел «Выхино» на базе одноименной станции метрополитена на юго-востоке Москвы. Комплексная реконструкция существующего транспортного узла будет завершена до 2025 года. Сумма инвестиций в проект группы компаний «Ташир» составит до 20 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе компании.

Транспортный хаб будет реализован над существующей станцией столичного метрополитена и железнодорожными путями. После реконструкции объекта он объединит наземный транспорт городского и пригородного сообщения. В рамках проекта здесь появится надземный терминал с большими залами, инфраструктура для маломобильных пассажиров, теплые и быстрые (не более 2 минут) пересадки, посадка и высадка под навесами, многоуровневая и плоскостная парковка на 840 машино-мест, включая современный многофункциональный комплекс. Общая площадь объектов составит 106 тыс. кв. м.

«По поручению Мэра Москвы С. Собянина до 2025 года будет реконструирован транспортный хаб «Выхино», который включает в себя одну из самых загруженных станций метро. Поездки минимум 170 тысяч пассажиров метро, железной дороги и наземного транспорта станут намного комфортнее и быстрее, а у более 220 тысяч жителей Выхино-Жулебино появится современная и удобная точка притяжения. Через 3 года горожане получат новый крупный хаб, общая площадь объектов составит 106 тысяч квадратных метров.

Ранее на «Выхино» уже стало свободнее на 17%, чему поспособствовало продление Таганско-Краснопресненской и строительство Некрасовской линий и акция «Время ранних». Но после строительства ТПУ «Выхино» там станет еще свободнее и удобнее», – отметил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

На сегодняшний день линии метрополитена, железной дороги и наземный транспорт городского и пригородного сообщения района имеют высокую загрузку (пассажиропоток на участке составляет 170 тыс. человек в сутки). Новый ТПУ «Выхино» поможет улучшить транспортную инфраструктуру района и эффективно перераспределить пассажирские потоки между различными видами транспорта.

«Уже сейчас можно смело сказать, что модернизированный ТПУ «Выхино» станет еще одним ключевым для города и москвичей инфраструктурным хабом. Мы будем участвовать в одном из самых сложных и интересных объектов транспортной коммуникации Москвы, который должен не только решить задачу перегруженного трафиком узла, но и сформировать качественное общественное пространство. В рамках проекта будет подготовлено такое планировочное решение, которое сможет максимально эффективно использовать транспортную инфраструктуру и многофункциональный комплекс, тем самым обеспечить наибольший комфорт для пассажиров», – рассказал Андрей Ильяв, старший вице-президент группы компаний «Ташир».

По проекту реконструкции обновление будет произведено и на участке улицы Хлобыстова, а также будет благоустроена территория вокруг транспортно-пересадочного узла общей площадью 12,7 тыс. кв. м.

ТПУ «Выхино» не первый проект столичной транспортной инфраструктуры в портфеле группы компаний «Ташир». С 2016 года группа реализует в Москве: ТПУ «Парк Победы», ТПУ «Селигерская», ТПУ «Тропарево», ТПУ «Пятницкое шоссе» и ТПУ «Тимирязевская-1».

Актуальные проекты компании Ташир (май 2022)