Столичным Управлением Росреестра совместно с Кадастровой палатой по Москве в 2021 году поставлено на кадастровый учет более 10,7 млн кв. м жилой недвижимости. Данный показатель превзошел итоги 2020 года на 60%, , говорится в сообщении пресс-службы столичного Росреестра.

Всего в прошедшем году учетные действия проведены в отношении 330 многоквартирных домов, 83 из которых учтены в рамках программы реновации.

На базе Росреестра созданы штабы по вводу жилья в эксплуатацию и по объектам жилищно-коммунального хозяйства Москвы для оперативного межведомственного взаимодействия. На их основе регулярно проводятся совместные совещания с правительством Москвы, Градостроительным комплексом, застройщиками и другими участниками.

«Проведение таких мероприятий позволяет оперативно устранять все возникающие в ходе строительства и регистрации объектов недвижимости вопросы, ¬— добавила директор Кадастровой палаты по Москве Елена Спиридонова. — Также необходимо отметить, что граждане, купившие квартиру в строящемся доме, полностью исключены из процедуры постановки на учет построенных объектов недвижимости».

При проведении учетных действий в отношении жилого дома кадастровые номера присваиваются одновременно всем помещениям, расположенным в здании, в том числе и квартирам, что упрощает и ускоряет все действия государственных органов.