В конце 2021 года предложение квартир с отделкой в новостройках Новой Москвы впервые составило 60% от общего числа помещений в продаже, подсчитали аналитики «Метриум». За прошедший год число квартир с полной отделкой на рынке увеличилось наполовину. Впрочем, предложение квартир с черновой отделкой сравнительно стабильно, сообщается в пресс-релизе компании.

В IV квартале 2021 года девелоперы новостроек Новой Москвы предлагали на местном рынке 11,2 тыс. квартир, по подсчетам экспертов «Метриум». Из них 5,9 тыс. помещений были с полной отделкой от застройщика, что составляет 53% от их общего числа. Еще почти 780 квартир имели предчистовую отделку (white box, то есть в них проложены все коммуникации, а поверхности подготовлены для косметического ремонта). Доля такого жилья в продаже составила 7%. В совокупности оба варианта отделки распространялись на 60% предложения новостроек.

За 2021 год доля квартир с предчистовой и полной отделкой в новостройках Новой Москвы увеличилась на 10 процентных пунктов. В IV квартале 2020 году 42% были полностью готовы для заселения, а косметического ремонта требовали 8% (в сумме – 50%). В 2019 году этот показатель составлял 52%, в 2018 году – 41%, в 2017 году – 28%, в 2016 году – 18%.

С IV квартала 2020 года по IV квартал 2021 года количество квартир с отделкой в продаже в Новой Москве выросло с 3,9 тыс. до 5,9 тыс., то есть на 53%. Вместе с тем предложение жилья в формате white box за год не изменилось (порядка 780 помещений в конце 2020 и 2021 гг.). Также сохранилось -количество предложений квартир без отделки в абсолютном выражении. Если в конце 2020 года насчитывалось 4,6 тыс. таких вариантов, то в конце 2021 года – 4,5 тыс., то есть лишь на 1% меньше.

По подсчетам аналитиков «Метриум», средняя стоимость квадратного метра в квартирах с отделкой (в том числе white box) в Новой Москве составляет 215 тыс. рублей. Между тем, новое жилье без отделки в среднем обойдется в 203 тыс. рублей за кв. м. Таким образом, в среднем квартиры с отделкой в новомосковских новостройках дороже жилья без отделки на 6% (показатель существенно усреднен. Предложение с отделкой и без отделки находится в комплексах, обладающих отличными потребительским характеристикам продукта, а также характеризующихся различной транспортной доступностью).

«С учетом роста стоимости жилья при ограниченных доходах населения жилье с отделкой останется популярной опцией на рынке новостроек, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Однако не исключаю, что квартиры без отделки по-прежнему будут составлять значимую часть предложения, так как для многих покупателей может быть более приоритетной экономия в моменте, особенно если квартира приобретается в качестве инвестиции».