Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении с 1 февраля федеральных пособий, в том числе и материнского капитала.

Размер материнского капитала на первого ребенка увеличится с 483,9 тыс. рублей до 524,5 тыс. рублей, а на второго и последующих детей – до 693,1 тыс. рублей.

С 2018 года в России был установлен единый порядок индексации социальных выплат – один раз в год с 1 февраля, исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год.

В конце мая зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев предложил расширить возможности использования материнского капитала на ремонт жилья, покупку машины и подключение газа.

В сентябре 2021 года Счетная палата предложила снять ограничения по срокам использования материнского капитала в России. В настоящее время до исполнения ребенку трех лет средства маткапитала можно использовать на получение кредита, дошкольное образование, приобретение товаров для детей-инвалидов и ежемесячные выплаты. При этом их нельзя использовать на покупку жилья, иные виды образования и накопительную пенсию.