Банк ДОМ.РФ по итогам 2021 года выдал около 22 тыс. ипотек на строящееся жилье на общую сумму 77,5 млрд руб. Это в полтора раза больше, чем в 2020 году, и в 2,5 раза – чем в 2019-м, сообщает пресс-служба банка.

Регионами-лидерами по росту кредитования стали Ямало-Ненецкий автономный округ (в шесть раз), Томская (почти в четыре раза), Калужская и Тюменская (в три раза) области, Республика Башкортостан (в 2,5 раза).

Самой популярной в 2021 году стала программа «Льготная ипотека» – по ней банк выдал 45% кредитов. Ещё 30% пришлось на стандартную ипотеку на покупку строящегося жилья без господдержки. На «Семейную ипотеку» – 25%. Льготная ипотека на новостройки доступна в Банке ДОМ.РФ по ставке от 5,7%, ипотека для семей с детьми – от 4,4%, стандартная ипотека без господдержки – от 9,6%.

«Выдачи ипотеки были рекордными на протяжении всего 2021 года, начиная с августа мы наблюдали изменения в структуре спроса на новостройки. Если в первом полугодии львиная доля кредитов приходилась на льготную ипотеку, во втором – спрос выровнялся за счет перетока в семейную ипотеку. Это произошло на фоне снижения максимального размера займа по льготной программе и распространения семейной ипотеки на заемщиков с первенцем. В текущем году мы ожидаем сохранения ипотечного спроса на достаточно высоком уровне. Этому будут способствовать активная реализация партнерских программ банков и застройщиков, а также внедрение Единой ипотечной программы ДОМ.РФ в регионах», – прокомментировал директор Розничных продуктов Банка ДОМ.РФ Евгений Шитиков.