Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Какова емкость региональных рынков недвижимости?

Сегодня многие столичные инвестиционно-строительные компании проявляют большую заинтересованность в выходе на региональные рынки недвижимости. Однако нередко «москвичи», имея самые серьезные намерения выхода в регионы, принимают во внимание лишь «верхушку информационного айсберга». Как правило, они ориентируются на обзоры локальных рынков, посвященные текущему уровню цен, его динамике, а также основным новостройкам и игрокам местного рынка. Однако подобные данные актуальны только в условиях ограниченных объемов строительства в городе или регионе. Если же с приходом новых игроков планируется существенное увеличение объемов строительства, то на первое место выходят совсем иные вопросы.

Во-первых, в отличие от «бездонного» столичного рынка, в регионах вопрос емкости локального рынка может стать очень актуальным. Так, динамика роста цен на 20%-30% в год, существовавшая в условиях ограниченного предложения, довольно скоро может смениться стагнацией или даже коррекцией цен вниз, если увеличение объемов строительства приведет к насыщению регионального рынка.

Во-вторых, при существенном увеличении объемов строительства испытывает изменение и портрет потребителя. Если при ограниченном предложении основную массу покупателей составляют жители данного города, то с ростом объемов все большую роль приобретает «перетянутый» спрос из соседних регионов, а также, региональные миграции. Это означает, что потребительские предпочтения расширенной аудитории потенциальных покупателей также меняются, как должны меняться и технологии продажи и рекламно-информационное воздействие.

Порой складывается мнение, что эти и другие подобные вопросы стали привлекать внимание профессионалов рынка недвижимости относительно недавно, некоторые специалисты пока вообще над ними не думали. Специалисты аналитического центра www.irn.ru, в свою очередь, недавно завершили первый крупный исследовательский проект в этой области, посвященный расчету емкости региональных рынков, изучению спроса на жилье в разных регионах России и региональных миграций.

Эти актуальные вопросы российского девелопмента будут обсуждаться на специализированном семинаре, который пройдет в Москве 29 ноября этого года. В семинаре примут участие и выступят с докладами как аналитики www.irn.ru, так и около 10 ведущих экспертов московских и региональных строительно-инвестиционных компаний. Планируется в приватной и непринужденной обстановке подискутировать на обозначенную тему и совместно достичь ясности по заявленным вопросам.

Программа семинара и дополнительная информация >>


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
162 (0 сегодня)