Для покупателей квартир комфорт-класса при выборе объекта важную роль играет фасад здания: 96% клиентов обращают внимание на материал и цветовую гамму. 33% готовы доплачивать за более качественный и красивый фасад дома. Согласно данным исследования, проведенного аналитиками группы «Самолет», 66% покупателей считают, что материал фасада влияет на сроки строительства. Больше половины респондентов отмечают, что быстрее всего строятся дома с навесными фасадами, говорится в сообщении компании «Самолет». 

При этом самым долговечным, качественным и энергоэффективным считается фасад из кирпича. При облицовке здания данным материалом, по мнению клиентов, затраты на оплату отопления будут минимальными. Также высоко оцениваются фасады, в отделке которых используются бетонная плитка, фиброцементные панели, клинкерная плитка, натуральный камень и металлические кассеты.

Помимо материалов, большое внимание уделяется и внешней привлекательности дома, гармоничным цветовым решениям. Лидерами по данным характеристикам являются контрастные фасады с разнообразием материалов, фактур и цветов. Фасадам в сдержанной, без кричащих оттенков, цветовой гамме отдает предпочтение треть покупателей, а 32% клиентов и вовсе рассматривают темные фасады – считается, что темные оттенки придают комплексу высокую статусность.

«Сегодня понятие дома вышло за пределы квартиры. Покупатели недвижимости всех классов все больше и больше обращают внимание на архитектурное решение, наличие общественных пространств, оформление входных групп. Мы больше времени проводим дома и на территории комплекса, поэтому так важно, чтобы нас все устраивало, радовало глаз. Данные нашего исследования о фасадах мы используем в работе над новыми проектами, чтобы сделать их максимально привлекательными для наших клиентов», – комментирует Леон Пряжников, руководитель управления развития продукта и аналитики группы «Самолет».