ГК «А101» запускает пилотный проект по внедрению в свои жилые комплексы технологий «умного дома», говорится в сообщении пресс-службы компании. Он реализуется в рамках масштабной программы Группы по созданию единой цифровой среды во всех своих проектах. Технологическим интегратором выступает разработчик платформы Ujin и аппаратных решений для систем управления домами и зданиями - компания «Юникорн».

Создание единой цифровой среды позволит, в частности, автоматизировать управление инженерными системами здания для жителей и коммунальных служб, повысить комфорт и безопасность жителей, а также оптимизировать расходы на ЖКХ.

«Первичный анализ показал интерес к «умным» технологиям у покупателей квартир и жителей наших районов в части систем безопасности, видеонаблюдения, дистанционного контроля доступа в подъезд и паркинг, а также функционалу «умной квартиры». Пилотный проект «умного дома» призван оценить работу систе «умного дома» в типовых сценариях», - рассказал руководитель направления разработки продукта ГК «А101» Павел Брызгалов. 

Установка оборудования и тестирование функционала будет проходить в корпусах дома №7 в южной части ЖК «Скандинавия», строительство которого завершится в 2022 году. Благодаря внедряемой системе контроля и управления доступом (СКУД) жильцы сразу после заселения получат бесключевой вход в подъезд по протоколу BLE, возможность открывать дверь по звонку в приложение, заказывать пропуск в подземный паркинг, просматривать камеры системы видеонаблюдения и домофонии. Жители смогут взаимодействовать с доступным функционалом «умного дома» с помощью мобильного приложения Группы.

Кроме того, в начале 2020 года в корпусе 7.3 ГК «А101» начала реализацию «умных квартир». Установленное в них оборудование позволяет дистанционно включать и выключать свет, управлять уровнем освещённости в каждой комнате, подавать или убирать питание в каждую розетку. Таким способом можно оперативно контролировать расход электроэнергии, принимать дополнительные противопожарные меры. Кроме того, пользователь сможет контролировать потенциальную неисправность сантехнического оборудования и при необходимости перекрывать в квартире горячее и холодное водоснабжение, моментально получать сигнал о проникновении в дом посторонних и т.п.

Управлять системами «умного дома» и «умной квартиры» можно будет с помощью супераппа – нового приложения ГК «А101» с расширенным функционалом. Тестовый период поможет не только повысить удобство пользования электронными системами дома, но и поможет найти оптимальные пути интеграции «умных» решений.

«Установка всех систем, их интеграция и разработка типовых сценариев займет примерно полгода. В ходе тестирования мы определим наиболее популярные пользовательские сценарии, а также перечень востребованных цифровых сервисов в локации. Это поможет нам в развитии единой цифровой среды и ее распространении на все новые проекты», - заключил Павел Брызгалов. 

Другие новости о проекте "Район «Скандинавия»"