В России создается законодательная база для решения главных вопросов в сфере землепользования, заявил на пресс-конференции заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

«Закон и госпрограмма призваны ответить на три простых вопроса: где, чье и какое. Это главные задачи Росреестра. Пока нет точных сведений, сохраняются риски, не решены базовые вопросы», — цитирует Бутовецкого ИА «Интерфакс».

По словам главы ведомства Олег Скуфинский, для ответов на эти вопросы создается законодательная база.

«Чтобы решить эти три простых вопроса, за полтора года были приняты 27 федеральных законов. Они все работают на эту задачу: это сокращение бюрократических процедур, сокращение сроков, повышение клиентских сервисов. И еще у нас в портфеле 37 законодательных инициатив. Мы поэлементно «расшиваем» существующие узкие места, строим систему», — отметил он.

Ранее пресс-служба Росреестра сообщала, что правительство Российской Федерации разработало проект закона «О публично-правовой компании «Роскадастр». Законопроектом предлагается создать единое предприятие полного цикла, оптимизировать организационную структуру и принципы функционирования подведомственных учреждений Росреестра – ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» – и акционерных обществ «Роскартография» и «Ростехинвентаризации – БТИ», функции которых зачастую дублируются.