Постановлением правительства повторно на один год, до 1 января 2022 года, продлевается действие разрешений на строительство, срок которых истекает после 6 апреля 2020 года, сообщил руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Постановление правительства Российской Федерации № 2284 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам продления разрешений и иных особенностей в отношении разрешительной деятельности в 2022 году» было принято 14 декабря, говорится в сообщении департамента градостроительной политики.

Напомним, для поддержки строительной отрасли в период карантина правительство 3 апреля 2020 г. приняло постановление № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году», которым были перенесены сроки применения разрешительных режимов в строительстве, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, в том числе на один год был увеличен срок действия разрешений на строительство (в случае если срок разрешения на строительство истекал после 6 апреля 2020 г., срок его действия автоматически продлевался до 1 января 2021 г.).

Как отметил Левкин, постановлением № 440 также устанавливается, что с 6 апреля 2020 до 1 января 2023 года аттестация, переаттестация физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации, экспертизы результатов инженерных изысканий, а также выдача квалификационных аттестатов, подтверждающих право на осуществление данной профессиональной деятельности, требующие непосредственного личного участия, будут обеспечены в электронном виде с использованием в том числе портала государственных и муниципальных услуг. При этом выдача указанных аттестатов на бумажном носителе осуществляться не будет.