Регионы имеют принципиально разную позицию по ситуации с апартаментами, и это стало причиной переноса рассмотрения законопроекта об их статусе в Госдуме на весну 2022 года, заявил в интервью «Ведомостям» вице-премьер России Марат Хуснуллин.

Напомним, законопроект о правовом статусе апартаментов планировалось рассмотреть в Госдуме до конца 2021 года, но срок рассмотрения решили перенести.

С юридической точки зрения апартаменты являются нежилыми помещениями, но многие приобретают их именно для постоянного проживания. Ранее группа сенаторов и депутатов в апреле внесла в Госдуму законопроект о правовом статусе апартаментов как нового вида недвижимости. Так, предлагается ввести понятие «многофункциональные здания», то есть здания, состоящие из нежилых и жилых помещений, расположенные вне границ жилой застройки (в общественно-деловой зоне). Законопроект дает право собственникам апартаментов зарегистрироваться в них после перевода помещения в жилое. Однако инициатива не распространяется на уже построенные здания с апартаментами.

По словам Марата Хуснуллина, самыми проблемными моментами при обсуждении законопроекта стали, в частности, вопросы с капитальным ремонтом объектов и за чей счет он будет проходить, отсутствие прописки и социальной инфраструктуры (школ, поликлиник). Если уже готовые апартаменты получат статус жилья, то обязанность возводить объекты инфраструктуры и оформлять прописку будет лежать на региональных властях.

Вице-премьер допускает, что такие моменты, как прописка и управление жильем, следует прописать на федеральном уровне, а решения, принимать это или не принимать, ляжет на регионы.

Марат Хуснуллин также отметил, что процесс принятия законопроекта затрудняет и отсутствие правил по управлению такими объектами. Для них не разработан конкретный документ, как, например, Жилищный кодекс для управления жилыми комплексами. Это, по его словам, и порождает между собственниками конфликты, связанные с источником финансирования.