Застройщики Московской области в ноябре запустили проекты многоквартирного строительства площадью 497 тыс. кв. м — больше, чем в других регионах за этот же период. Портфель строящейся жилой недвижимости в Подмосковье достиг почти 9,7 млн кв. м. Такая динамика позволила региону занять второе место после Москвы (15,8 млн кв. м) по объему жилищного строительства и впервые за историю наблюдений с 2019 года обогнать по этому показателю Санкт-Петербург (9,6 млн кв. м),  говорится в «Обзоре многоквартирного жилищного строительства», подготовленном Аналитическим центром ДОМ.РФ.

«Основные объемы жилищного строительства в Московской области приходится на города-спутники Москвы — Люберцы, Красногорск, Мытищи, Балашиха, Одинцово. Важная тенденция последних лет — повышение транспортной доступности, которое позволяет усилить агломерационные связи. В итоге это повышает миграционный прирост и создает дополнительный спрос на жилье в Подмосковье», — говорит заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Юрий Ачкасов.

Он добавляет, что высокий спрос на жилье в области сохраняется, даже несмотря на переформатирование «Льготной ипотеки», когда из-за снижения до 3 млн руб. максимальной суммы кредита Москва и Московская область оказались фактически отрезаны от программы. Часть выпавшего спроса была компенсирована продажами по «Семейной ипотеке», теперь доступной и семьям с первенцами. Еще часть заместилась спросом в рамках рыночных ипотечных программ и за счет собственных средств населения.

Общий объем портфеля многоквартирного жилищного строительства в России по итогам ноября составил 98,6 млн кв. м. Уровень запуска новых проектов уже несколько месяцев подряд соответствует уровню ввода, что позволяет поддерживать текущий объем жилья в стадии строительства. Вместе с тем для расширения ввода жилья в будущем необходимо запускать больше новых проектов строительства.

Всего за 11 месяцев 2021 г. в стране запущено 39 млн кв. м жилья, что на 66% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В ноябре началось строительство 3,5 млн кв. м жилой недвижимости (+55% к ноябрю 2020 года).