Решениями Наблюдательного совета Фонда защиты прав участников долевого строительства на сегодняшний день защищены около 16 тыс. дольщиков Московской области, говорится в сообщении пресс-службы Фонда.

«Сегодня у нас уже есть решения по 265 проблемным объектам Московской области. Из них 103 объекта будут достроены, по остальным домам дольщики получают возмещение», – сообщил генеральный директор Фонда Константин Тимофеев.

На сегодняшний день из 6,1 тыс. граждан, претендующих на возмещение, почти 5,2 тыс. человек уже получили денежные средства. Это означает, что их права восстановлены.

Общая площадь рассмотренных объектов составляет более 1,6 млн кв. м. Объем принятых обязательств – почти 50 млрд руб.

До конца года планируется принять решения еще по 39 проблемным объектам региона. Это объекты застройщиков АСКО (ЖК «Банный»), «Ирбис», МНС, «Усадьба», «Эстейт Девелопмент», ФССРИИК, «Мелиор Строй», «Ямакава Групп» и Фонд МО «Фонд Статус». По ним пострадавшими признаны более 1 тыс. человек.

«Таким образом, на конец года Наблюдательным советом Фонда будут рассмотрены 304 подмосковных недостроя и более 17 тыс. дольщиков Московской области, по которым решения принимались с середины 2020 года. Это 80% от общего числа пострадавших граждан региона, заявленных нам в работу», – отметил глава Фонда.

Всего в работе Фонда находится 400 проблемных домов в регионе. Это 21,3 тыс. дольщиков, перед которыми застройщики не выполнили свои обязательства. Решения по оставшимся 97 объектам (почти 4,9 тыс. пострадавших граждан) будут приняты в 2022 году. По 34 объектам еще не введена процедура банкротства застройщиков. По другим ведется формирование необходимого пакета документов для вынесения их на Наблюдательный совет Фонда.

«Мы проделали большую работу с регионом за эти полтора года – рассмотрели большинство заявленных нам объектов. Да, проблемных объектов в Московской области много, много нестандартных сложных ситуаций, но благодаря слаженной работе Фонда, Правительства Московской области и регионального фонда, выявленные проблемы удается решать оперативно и эффективно. Мы видим большую положительную динамику по этому региону», – сообщил Константин Тимофеев.