Глава комитета по строительству и ЖКХ Госдумы Сергей Пахомов выступил против приравнивания апартаментов к жилью, сообщает РИА «Новости».

Напомним, группа сенаторов в конце апреля 2021 года внесли в Госдуму законопроект для определения правового статуса апартаментов, который вводит понятие «многофункциональное здание», устанавливает порядок обслуживания помещений в таком здании, оплаты коммунальных услуг и другие нормы. В частности, в законопроекте предлагается предусмотреть право субъектов РФ устанавливать региональные нормативы градостроительного проектирования в отношении многофункциональных зданий по обеспечению социальной и иной инфраструктурой.

Законопроект предполагалось рассмотреть до конца 2021 года. Но сегодня стало известно, что законопроект о правовом статусе апартаментов не будет рассмотрен Госдумой в этом году, более того, он не вошел в план работы комитета по строительству и ЖКХ на весеннюю сессию. Об этом сообщил депутат Госдумы, член комитета нижней палаты парламента по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

«Еще раз повторяю, что никогда апартаменты не планировались как жилье, и никогда власть не говорила, что есть хотя бы потенциальная возможность их перевода - несмотря на то, что этого очень хочется собственникам и владельцам. Но никогда такого власти не транслировали», - сказал Сергей Пахомов во время своего выступления на конференции РБК.

По его словам, активное обсуждение законопроекта о статусе апартаментов в России продолжится в 2022 году.

«В следующем году мы в любом случае решение примем и эту работу доведем до конца, в каком виде – пока не знаю. Но основное, что мы сегодня транслируем – это то, что апартаменты – это не жилье и под регулирование Жилищного кодекса они не подпадают, и я думаю, что не подпадут», - объяснил он.

Пахомов уточнил, что в разрабатываемом законопроекте предложено описать строительство многофункциональных зданий, в которых есть и жилые, и нежилые помещения. Также там предложено «дать возможность впоследствии переводить помещения из жилых в нежилые и наоборот».

«Все-таки мы считаем, что нежилье, оно всегда должно оставаться нежильем. Вместе с тем существует спрос на такого вида помещения, предназначенные для временного проживания, и мы должны дать возможность отрасли как можно большее количество таких объектов строить, но с четкими понятными правилами, что никогда они жильем не станут», - сказал депутат.

Пахомов также добавил, что регулирование правового статуса апартаментов в рамках законопроекта должно быть разделено на уже построенные и проданные объекты, и на то, «что будет правилом игры для нового строительства».

Ранее замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин заявил, что Минстрой намерен утвердить законодательно жилой статус уже построенных апартаментов, но запретить их строительство в дальнейшем.