Сбер зафиксировал сокращение разрыва в стоимости квартир в новостройках и на вторичном рынке, говорится в сообщении пресс-службы банка.

«Рост цен на вторичном рынке поддерживается стабильным спросом на недвижимость, разница со стоимостью квадрата в новостройке заметно снижается. Но в некоторых регионах есть предпосылки для падения цен, в большей степени на вторичное жильё низкого качества. Если говорить о географии ипотечных заёмщиков, то здесь видно смещение с востока на запад. Приток населения за счёт ипотеки наблюдается всего в 20 регионах страны. В 66 регионах заёмщики взяли меньше ипотечных кредитов на новостройки на домашнем рынке, чем в других регионах. В восьми из них — Мурманской и Магаданской областях, Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках, Ненецком автономном округе, Республике Тыва и в Камчатском крае — отток почти не балансируется притоком новых жителей из других субъектов РФ», - комментирует вице-президент, директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Николай Васёв, слова которого приводятся в сообщении.

Однако, по его словам, во многих регионах со значительным оттоком населения за последние пять лет строилось мало жилья (доля покупок квартир в новых домах за 2020–2021 годы составила менее 10%). Из-за ограниченного предложения цены на недвижимость остаются высокими.

Ипотечные акции и спецпредложения
ПроектСпецпредложение
MODИпотека от 2,5%
Эко Видное 2.0Ипотека от 2,5%
AFI Park ВоронцовскийСемейная ипотека от 4,39%
Discovery PARKИпотека от 4,2%
Район «Белые ночи»Ипотека от 1,7% на весь срок.
ПрокшиноИпотека от 1,7%
Район «Испанские кварталы»Ипотека от 1,7%
Район «Скандинавия»Ипотека от 1,7%
Южные садыИпотека от 3,6% на весь срок.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU