Потрясений на рынке апартаментов не ожидается, заявил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин в ходе конференции «Тренды 2021 и их влияние на развитие девелопмента» в пятницу, 19 ноября.

Он призвал набраться терпения и не спекулировать на теме статуса апартаментов.

«Идет диалог между отраслевым блоком нашего правительства и коллегами-экспертами. Ничего страшного не произойдет, все будет хорошо, немного нужно подождать, успокоиться и не спекулировать на этом вопросе», — цитирует замминистра ИА «Интерфакс».

Напомним, апартаменты являются нежилыми помещениями, которые приравниваются к коммерческой недвижимости. Из-за отсутствия статуса жилого помещения собственники апартаментов не могут получить постоянную регистрацию, а вопросы регулирования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и коммунальных проблем в таких домах не подпадают под контроль Госжилинспекции. Еще одна проблема апартаментов - они не обеспечены социальной инфраструктурой.

Ранее группа сенаторов во главе с первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Яцкиным и депутат Госдумы Евгений Москвичев внесли в Госдуму законопроект для определения правового статуса апартаментов, который вводит понятие «многофункциональное здание», устанавливает порядок обслуживания помещений в таком здании, оплаты коммунальных услуг и другие нормы. В частности, в законопроекте предлагается предусмотреть право субъектов РФ устанавливать региональные нормативы градостроительного проектирования в отношении многофункциональных зданий по обеспечению социальной и иной инфраструктурой.

Стасишин ранее сообщал, что закон о правовом статусе апартаментов может быть принят до конца года.