В профильном департаменте «ИНКОМ-Недвижимость» проанализировали динамику спроса на вторичном рынке жилья Москвы. Исследование, в частности, выявило 50%-ное снижение октябрьского показателя в годовом выражении, однако специалисты называют такое сравнение не вполне корректным ввиду специфичности рыночной ситуации 2020 г. (ажиотажный покупательский спрос). Данные октября в 2021 и в спокойном 2019 гг. находятся примерно на одном уровне, отмечают в «ИНКОМ-Недвижимость».

Относительно последних изменений эксперты заявляют, что увеличение ключевой ставки ЦБ (до 7,5%) и, как следствие, базовой ипотечной ставки (до критичной для рынка психологической отметки 10%) не снизили активность покупателей. Напротив, октябрь по числу сделок и авансов на 10% опередил показатель сентября; в первой половине ноября статистика соответствует октябрьской, и даже недельный локдаун в начале месяца не уменьшил количество звонков клиентов.

«Такие факторы, как удорожание ипотечных кредитов и, одновременно, рост рентабельности банковских вкладов, завышенная стоимость предложения, инфляционные процессы, неизбежно должны привести к постепенному ослаблению покупательского интереса. Тем не менее, в настоящий момент этого не происходит. Ситуация выглядит алогичной, и, вероятно, перечисленные факторы сработают позже.

Однако инерция спроса велика. С одной стороны, продолжается обслуживание ипотечных заемщиков с кредитами, одобренными по прежним ставкам (до повышения), существуют льготные ипотечные программы. С другой, доходность банковских вкладов увеличилась не столь существенно, чтобы инвестиции в недвижимость потеряли актуальность. Кроме того, инфляция способна вызывать разнонаправленную реакцию у потенциальных покупателей жилья и привести как к уменьшению спроса, так и наоборот, – объясняет директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома. – Мы по-прежнему наблюдаем дефицит бюджетного предложения, который наряду с высокой активностью покупателей блокирует снижение цен на рынке, ведь именно в масс-маркете сосредоточен основной спрос на московскую «вторичку» – около 75% сделок. В сложившихся условиях ликвидные квартиры экономкласса, которые грамотно оценены, находят покупателей очень быстро – за 2 недели. Востребованность таких объектов примерно на 10% выше, чем их количество в экспозиции».

Как утверждают специалисты компании, в последние месяцы рынок находится в постоянном ожидании ценовой коррекции, однако практика сделок показывает: сегодня она фактически нулевая. Согласно статистике аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость», за месяц средняя стоимость объектов на «вторичке» столицы увеличилась на 0,1%, в годовом выражении положительная динамика составила 15,8%. Более всего медианная цена увеличилась в ЮАО, ВАО и СВАО: за год на 25,8%, 20,3% и 19,1% соответственно; за месяц – плюс 0,8% в ЮАО и ВАО, плюс 0,6% в СВАО. По словам Дмитрия Таганова, руководителя Аналитического центра компании, лидерство этих округов по повышению стоимости лотов соответствует общей тенденции развития вторичного рынка: больше всего квартиры дорожают в районах с относительно бюджетным предложением, которое всегда востребовано у покупателей. Ценовой прирост за год обусловлен активностью рынка в первом полугодии, сегодня стоимость жилья уже чрезмерно завышена.

«Бытует мнение, что сейчас рынок достиг ценового максимума и перешел на плато, однако я в это не верю. Считаю, что мы наблюдаем временное явление, но вектор развития событий пока определить сложно, – говорит Сергей Шлома. – Неизбежным является сокращение количества сделок в следующем году за счет повышения ипотечных ставок – примерно на 20%. Приведет ли это к коррекции цен, будет зависеть от нескольких факторов, в частности, от изменения объема предложения и инфляции в стране. Если Центробанку удастся затормозить инфляционные процессы за счет ключевой ставки, можно будет говорить о коррекции цен на жилье, в обратном случае даже при сохранении фактической стоимости квартиры финансовая нагрузка на покупателя увеличится. Вместе с тем, в условиях отсутствия альтернативных возможностей вложения денег, недвижимость остается приоритетным активом для сохранения средств».

Ипотечные акции и спецпредложения
ПроектСпецпредложение
Эко Видное 2.0Ставка от 2.5%
HideСтавка от 2.5%
MODСтавка от 2.5%
Discovery PARKСтавка от 4.2%
iLoveСтавка от 1.3%
Жилой квартал "Шагал"Ставка от 0.5%
Зорге 9Ставка от 4%
AFI Park ВоронцовскийСтавка от 4.39%
ShomeСтавка от 4.5%
HeadlinerСтавка от 5%
Район «Белые ночи»Ставка от 2.2%
ПрокшиноСтавка от 2.2%
Район «Испанские кварталы»Ставка от 2.2%
Район «Скандинавия»Ставка от 2.2%
Южные садыСтавка от 3.6%
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все