Предложение находящихся в рекламе первичных лотов в старых границах Москвы за месяц увеличилось на 9%, в Новой Москве - на 11%. Стоимость жилья выросла на 1% и 2,5% соответственно, говорится в сообщении пресс-службы компании «ИНКОМ-Недвижимость».

«С момента изменения правил льготной ипотеки спрос снизился, наряду с этим во многих проектах квартиры выводят в реализацию порционно, за счет чего существенно увеличивается экспозиция. Кроме того, у девелоперов сформировалась практика вывода новых проектов во втором полугодии, что также повлияло на увеличение предложения», – отмечает заместитель директора Департамента новостроек по продажам Валерий Кочетков.

По словам руководителя Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрия Таганова, в столице цены на новостройки достигли определенного предела. Покупатели понимают, что квартиры стоят слишком дорого, и спрос замедлился. Однако до конца года ожидается медленный рост цен, поскольку застройщики подстегивают интерес покупателей различными способами. Например, в октябре был отмечен выход на рынок ряда выгодных ипотечных программ, по которым девелоперы стимулировали ставки для привлечения клиентов. Кроме того, перед Новым годом ожидаются традиционные скидки.

Эксперты департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» отмечают, что сегодня на первичном рынке меняется портрет покупателя. Заметно снизилось число клиентов, приобретающих квартиру с целью последующей перепродажи по более высокой цене.

«Остыли инвесторы, которые в период действия льготной ипотеки, располагая средствами на полную оплату одного лота, делили эту сумму на первоначальные взносы для покупки двух квартир. Потом одну из них успешно продавали уже по более высокой цене», – говорит Валерий Кочетков.

В «ИНКОМ-Недвижимость» отмечают, что во время действия программы льготной ипотеки доля приобретенных в инвестиционных целях квартир составляла примерно 60%. Однако пока собственники не спешат с перепродажей этих лотов.

«Условия программы льготной ипотеки были изменены совсем недавно – с 1 июля текущего года. Объекты, в которых покупались лоты, еще не достроены. Поэтому даже инвесторы, которые планируют наиболее быстро реализовать квартиры, ожидают сдачи домов в эксплуатацию», – рассказывает Дмитрий Таганов.

Ипотечные акции и спецпредложения
ПроектСпецпредложение
Discovery PARKСтавка от 4.2%
HideСтавка от 2.5%
MODСтавка от 2.5%
iLoveСтавка от 1.3%
Эко Видное 2.0Ставка от 2.5%
HeadlinerСтавка от 5%
Жилой квартал "Шагал"Ставка от 0.5%
Зорге 9Ставка от 4%
AFI Park ВоронцовскийСтавка от 4.39%
ShomeСтавка от 4.5%
Район «Белые ночи»Ставка от 2.2%
ПрокшиноСтавка от 2.2%
Район «Испанские кварталы»Ставка от 2.2%
Район «Скандинавия»Ставка от 2.2%
Южные садыСтавка от 3.6%
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все