Фонд защиты прав участников долевого строительства с конца марта 2021 года принял в работу 91 проблемный объект по ходатайству от регионов. Треть из них расположены в Московской области, говорится в сообщении пресс-службы Фонда.

Права граждан по данным объектам будут восстановлены с применением механизмов Фонда. Это значит, что после принятия решения Наблюдательным советом дольщики получат либо денежные выплаты, либо квартиры после завершения строительства их домов.

«Если регион не может собственными силами решить проблему пострадавших граждан, то он направляет нам ходатайство, чтобы мы взяли объект в работу. С конца марта действуют новые правила предоставления ходатайств. К ним теперь регионы должны приложить и полный комплект документов, чтобы мы оперативно могли объект рассмотреть и принять решение», – пояснил генеральный директор Фонда Константин Тимофеев.

Всего за последние семь месяцев регионы заявили в Фонд 104 объекта, из них 91 уже в работе, семь (расположены в Новосибирской области и Республике Калмыкия) были отозваны самими регионами, по одному от Томской области нет необходимых документов для защиты прав граждан. Среди наиболее частых причин, по которым субъекты могут отозвать ходатайства, – привлечение инвестора, неурегулированность земельно-правовых отношений, отсутствие необходимого объема денежных средств для софинансирования механизмов Фонда.

«В любом случае, если субъект «передумал» и оставляет объект за собой, нам необходимо понимать, как и в какие сроки он планирует восстанавливать права граждан», – отметил глава Фонда.