Банк России будет держать ключевую ставку выше нейтрального уровня еще какое-то время для устойчивого замедления инфляции, к нейтральному уровню она вернется не ранее середины 2023 года, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

Инфляция в России в 2021 году, согласно базовому прогнозу ЦБ, составит 7,4–7,9%, в 2022 году вернется в диапазон 4–4,5%.

«Наша политика обеспечит снижение инфляции до этого целевого уровня, для этого мы подняли ставку и еще некоторое время будем ее удерживать выше нейтральной, чтобы добиться устойчивого замедления инфляции», — цитирует Набиуллину «Интерфакс».

Она напомнила, что ЦБ прогнозирует среднюю ключевую ставку на 2022 год на уровне 7,3–8,3%, возвращение к нейтральному уровню ставки в 5-6% произойдет не раньше середины 2023 года.

«При этом наша политика не препятствует росту экономики. Наоборот, считаем, что низкая инфляция — это то, что нужно экономике», — добавила председатель ЦБ. Она пояснила, что из-за высокой инфляции и непонятного роста издержек и цен на продукцию бизнесу тяжело прогнозировать выручку и рентабельность.

«Мы, подняв ставку и добиваясь снижения инфляции, как раз помогаем экономике вернуться к устойчивым сбалансированным темпам роста», — сказала Набиуллина.

Напомним, 22 октября 2021 года Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 75 б.п., до 7,5%. Это было уже шестое повышение ключевой ставки подряд. В марте 2021 года Банк России повысил ключевую ставку до 4,5% с исторического минимума в 4,25%. В апреле регулятор повысил ее еще на 50 б.п., до 5%, в июне — на очередные 50 б.п., до 5,5%, в июле ставку повысили до 6,5%, в сентябре – до 6,75%.