В районе Свиблово на северо-востоке столицы подобраны четыре «стартовые» площадки для переселения по программе реновации, на них будет возведено современное жилье, в которое переедут более трех тысяч москвичей, говорится в пресс-релизе департамента градостроительной политики города Москвы.

Проекты в районе Свиблово и по соседству

Как рассказал руководитель департамента Сергей Лёвкин, на сегодняшний день для двух «стартовых» площадок по адресам: проезд Нансена, владение 8/1 (проезд Нансена, владение 8) и улица Кольская, земельный участок 7 (владение 7) ведется подготовка проектной документации. Для территории по адресу: улица Вересковая, владение 6 разрабатывается градостроительный план земельного участка. А на «стартовой» площадке по адресу: Тенистый проезд, владение 6 в скором времени начнется строительство.

«Всего в районе Свиблово в программу реновации включены 39 старых зданий жилой площадью 109,1 тысяч квадратных метров. В них проживают около 6,5 тысяч человек», - добавил руководитель департамента.

«Первые переезды в Свиблове начнутся не позднее 2024 года и коснутся более 700 человек, на втором этапе реализации программы реновации, с 2024 по 2029 годы, в новостройки переедут свыше трех тысяч горожан, оставшиеся участники программы смогу начать переселение в период с 2029 до 2032 года», - уточнил Сергей Лёвкин.

В свою очередь руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов рассказал, что в рамках реализации программы реновации Северо-Восточный административный округ – абсолютный лидер по количеству учтенных Росреестром жилых объектов. Кадастровый учет дома подразумевает внесение в реестр недвижимости всех технических характеристик объекта, его площади и количества квартир. После того как новостройка и все помещения в ней будут учтены, участники программы могут подавать документы на переезд и оформление прав собственности на квартиры.

«Двадцать восемь новостроек получили кадастровые номера в восьми районах округа, их общая площадь превышает 566 тысяч квадратных метров. Новые «стартовые» площадки в районе Свиблово позволят ускорить реализацию программы реновации в округе. При этом Росреестр Москвы продолжит своевременно производить учетно-регистрационные действия, которые на данном этапе максимально упрощены благодаря тому, что новостройки возводятся с учетом современных требований, а документация на оформление проходит в Управлении предварительную проверку», - прокомментировал Игорь Майданов.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена Мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 миллиона москвичей и для ее реализации подобрано 533 «стартовые» площадки.