С 2009 по 2021 гг. объем регистраций недвижимости в Москве увеличился в несколько раз, говорится в сообщении пресс-службы столичного Росреестра.

Так, на рынке ипотечного кредитования с 2009 года столичным Росреестром зарегистрировано 672 230 ипотек, примерно столько же 671 120 договоров долевого участия (ДДУ). На вторичном рынке за 12 лет зарегистрировано свыше полутора миллиона переходов прав (1 573 661) по договорам купли-продажи (мены) жилья.

В 2021 году ежедневно Управлением Росреестра по Москве осуществляется порядка 12 тысяч учетно-регистрационных действий. Из них свыше 600 оформлений прав на вторичном рынке, более 500 ипотек и почти по 400 квартир в день в новостройках. При этом порядка 40% сделок на столичном рынке недвижимости регистрируется в электронном виде.

В части предоставления электронных услуг показатели существенно выросли. Как ранее сообщал глава ведомства Олег Скуфинский, в рамках создания Национальной системы пространственных данных перед Росреестром стоит задача увеличить доступность электронных услуг до 95%.

«Благодаря работе по переводу рынка ипотеки в цифровой формат количество таких сделок увеличилось до 50% – в 5 раз выше показателя на начало 2020 года. Мы стремимся к тому, чтобы сделать процедуру оказания государственных услуг сквозной и унифицированной по всей стране, сократить время обработки пакетов документов вдвое уже к концу 2023 года», — рассказал Олег Скуфинский.

«За эти годы Росреестру удалось провести значительные преобразования. Так, если еще в 2010 году в приемных Управления собирались живые очереди и оформление прав занимало целый месяц, теперь ипотечную сделку можно зарегистрировать за 24 часа, — отметил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. — Сейчас благодаря электронным услугам можно проверить данные о недвижимости в реестре, подать документы через личный кабинет на официальном портале ведомства, а также в любой момент заказать выписку из ЕГРН».

Всего в едином реестре по состоянию на 01.10.2021 года количество актуальных зарегистрированных прав на объекты недвижимости в Москве составляет 9 802 359 (из них 8 133 863 права физических лиц), включая права на земельные участки 197 903, помещения (в том числе нежилые) 6 516 435. По данным Росстата в настоящее время в Москве численность населения составляет 12 655 050 человек, таким образом двое из трех москвичей уже оформили свое право собственности в Росреестре.

«Буквально за два года удалось достичь высоких показателей при проведении учетно-регистрационных процедур и значительно сократить сроки предоставления услуг. Во многом это результат командной работы. От себя лично хочу поблагодарить специалистов центрального аппарата, структурных подразделений и федеральную кадастровую палату по Москве за ежедневный труд и неизменно высокий профессионализм», — заключил Игорь Майданов.

Напомним, 12 лет назад 3 ноября 2009 года после объединения столичных Управлений Федеральной регистрационной службы, Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и Московского окружного управления геодезии и картографии было создано единое ведомство – Росреестр по Москве.

Проекты в районе метро Окружная и по соседству