Стоимость квадратного метра в столичных новостройках в октябре снизилась на 2,3%, до 277 тыс. руб. за квадратный метр, говорится в сообщении пресс-службы ВТБ.

«По оценке аналитиков экосистемы недвижимости ВТБ, в новостройках Москвы в октябре средняя стоимость квадратного метра снизилась на 2,3% – до 277 тыс. руб., в Московской области – на 0,8% за два месяца, до 148 тыс. руб.», - говорится в сообщении. 

На рынке Санкт-Петербурга рост цен остановился, а в Ленобласти средняя стоимость квадратного метра сократилась на 0,3%, до 122 тыс. В остальных регионах в октябре произошло снижение цен на «первичку» примерно на 1% – в среднем до 82-83 тыс. На вторичном рынке цены в целом по стране практически прекратили рост, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, где они «прибавили» 1-2% в октябре, отмечают в компании «Метр квадратный».

По словам заместителя президента-председателя правления ВТБ Анатолия Печатникова, в 2022 году объемы жилищного кредитования в России будут сопоставимы с результатами 2021 года.

«Несмотря на повышение ключевой ставки, спрос клиентов на ипотеку в следующем году останется стабильно высоким. Одним из факторов станет модернизация госпрограмм, которая была предложена Правительством этой осенью. В частности, расширение льготных условий на объекты ИЖС, по нашей оценке, может привести к двукратному росту объемов этого рынка. Совместно с регионами мы также сфокусируемся на развитии локальных программ для социальных категорий населения. С января 2022 года запускаем пилотный проект со сниженными ставками для социальных категорий населения в Архангельской области и постоянно будем расширять список регионов-участников», – добавил топ-менеджер ВТБ.