Столичные власти неохотно выдают разрешения на строительство апартаментов, рассказал в интервью РБК заместитель мэра столицы Андрей Бочкарев.

«Мы всегда сокращали выдачу разрешений на такое строительство. Гостиницы и апартаменты пока находятся в единой категории. И люди этим злоупотребляли, строили апартаменты, по сути, это жилье. Покупатели потом все равно ощущают себя обездоленными с точки зрения социальной инфраструктуры. Поэтому застройщики получают ВРИ (вид разрешенного использования земли) на гостиницу, формально это получается гостиница длительного проживания. Люди, которые покупают, думают, что покупают жилье», - напомнил Бочкарев.

Он подчеркнул, что в стране нужен специальный закон, регулирующий строительство и продажу апартаментов.

Напомним, группа сенаторов во главе с первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Яцкиным и депутат Госдумы Евгений Москвичев в конце апреля 2021 года внесли в Госдуму законопроект для определения правового статуса апартаментов, который вводит понятие «многофункциональное здание», устанавливает порядок обслуживания помещений в таком здании, оплаты коммунальных услуг и другие нормы. В частности, в законопроекте предлагается предусмотреть право субъектов РФ устанавливать региональные нормативы градостроительного проектирования в отношении многофункциональных зданий по обеспечению социальной и иной инфраструктурой.

Ранее замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин сообщал, что закон о правовом статусе апартаментов может быть принят до конца 2021 года.

Актуальные скидки на апартаменты в Москве