Россияне могут лишиться права выбирать компанию, управляющую многоквартирным домом (УК), сообщает газета «Известия». Как рассказали изданию в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП), это полномочие могут передать регоператорам по управлению жильем.

Создание такого органа, который в том числе будет возмещать ущерб от нарушений, приводящих к авариям в домах, прописано в проекте Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ РФ до 2030 года, которую разработал Минстрой.

На данный момент собственники жилья сами выбирают УК. Но из-за новой нормы они могут лишиться этого права, сказано в отзыве комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ на проект стратегии.

Планируется, что регоператоры будут гарантировать возмещение ущерба от нарушений, приводящих к авариям в домах. При этом средства для этого, видимо, будут собирать с граждан – получается, речь идет о создании «общего котла» на покрытие ущерба, сказано в отзыве ТПП.

Вероятно, определенная сумма будет добавлена к плате за содержание домов, средства будут отчисляться регоператорам, сказал «Известиям» председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков.

В Минстрое пояснили, что проект стратегии опубликован для широкого обсуждения, поэтому говорить о разработанных инициативах преждевременно.