Комитет Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству поддержал законопроект о создании публично-правовой компании «Фонд развития территорий» путем слияния Фонда дольщиков и Фонда содействия реформированию ЖКХ, сообщает РИА «Новости».

«Решение о слиянии поддержали. Во вторник документ может быть вынесен в первое чтение на пленарку», - рассказал член комитета Александр Якубовский.

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается создать Фонд развития территорий путем объединения Фонда ЖКХ и Фонда защиты прав дольщиков.

«Концепция законопроекта предусматривает создание публично-правовой компании «Фонд развития территорий» путем реорганизации Фонда ЖКХ и Фонда защиты прав дольщиков с одновременным сочетанием их слияния и преобразования Фонда ЖКХ», - говорится в пояснительной записке.

Как отмечается в документе, оптимальным вариантом представляется реорганизация указанных фондов с одновременным сочетанием преобразования (государственной корпорации в публично-правовую компанию) и слияния (объединения двух юридических лиц) в новую публично-правовую компанию в целях реализации действующих функций и новых полномочий, определенных статусом единого института развития.

Законопроект предусматривает, что Фонд развития территорий является правопреемником указанных организаций и реализация им функций, исполняемых в настоящее время Фондом ЖКХ и Фондом защиты прав дольщиков, осуществляется в соответствии с принятыми ранее законами.