В этом году по итогам августа и сентября (периода наивысшей деловой активности на рынке найма) на рынды жилья объем предложения в массовом сегменте сократился на 42% по отношению к показателю аналогичного отрезка 2020 года, в сравнении с параметрами экспозиции в июне и июле уменьшение составило 35%, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».

«На фоне высокого спроса ликвидные варианты активно вымываются с рынка – этот постулат наглядно проиллюстрировала сегодняшняя ситуация в секторе аренды: число нанимателей жилья экономкласса на 17% превосходит количество лотов. В прошлом году т.н. высокий сезон по уровню спроса был на 30% ниже нынешнего, в то время как предложение, напротив, прирастало за счет кризисных явлений на рынке», – объясняет заместитель директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова.

В условиях сезонного ажиотажного спроса арендаторам жилья эконом- и комфорт-классов довольно сложно найти подходящий объект по выгодной цене – около 70% наймодателей в этих сегментах повысили ставки в среднем на 7–10% (в зависимости от ликвидности объектов).

Впрочем, специалисты «ИНКОМ-Недвижимость» сходятся во мнении, что бум на рынке аренды скоро спадет – уже в первой декаде октября они заметили ослабление интереса арендаторов. В связи с этим наймодателям рекомендуется смягчить ограничения для квартирантов, отменить строгие кастинги и подготовиться к тому, что вслед за спросом арендные ставки начнут снижаться.

По данным «ИНКОМ-Недвижимость», в осеннем сезоне-2021 спрос на аренду 2-комнатных квартир на 17% превысил показатель годичной давности. Эксперты объясняют данное явление изменением контингента нанимателей жилья эконом- и комфорт-классов: теперь в составе приезжающих в Москву на заработки или с целью делать карьеру значительную долю занимают семьи с маленькими детьми из стран бывшего СССР.

«В сегменте эконом многие приезжие арендаторы, не покинувшие Москву в первую волну коронавирусной самоизоляции, сумели закрепить свои позиции на рынке труда, освоиться в городе и упрочить материальное положение. Они привозят в столицу свои семьи, устраивают детей в школы, стараются осесть в городе и меняют условия проживания на более комфортные – переезжают из комнат и самых экономичных «однушек»’ в 2-комнатные квартиры. Преимущественно такие наниматели – это работники московских строек и сотрудники служб доставки», – делится наблюдениями Оксана Полякова.