Прирост объёмов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) должен составить порядка 60 млн кв. м к 2030 году, рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

«К 2030 году отрасль должна выйти на показатель ввода жилья 120 млн кв. м в год, а прирост объёмов индивидуального жилищного строительства должен составить порядка 60 млн кв. м. Все это требует большой системной работы и консолидации усилий всех игроков строительной отрасли, поэтому мы не должны упускать возможности для роста и в равной мере – для создания гражданам желаемых условий для жизни», — цитирует Хуснуллина «Интерфакс».

Он также рассказал об инициативе «Мой частный дом», которая создаст необходимые дополнительные условия для более эффективного раскрытия потенциала строительного рынка.

«В стране работает госпрограмма по предоставлению льготной семейной ипотеки, в том числе для ИЖС, но этой сфере нужны дополнительные импульсы. Поэтому запуск инициативы «Мой частный дом» очень важен, и уже скоро даст дополнительные положительные результаты», — отметил Хуснуллин.

Сообщается, что инициативой «Мой частный дом» планируется создать новый ипотечный продукт, чтобы к 2030 году порядка 700 тыс. граждан могли получить ипотечные кредиты на постройку своего дома. Также планируется разработать банк типовых проектов для домов, которые могут быть ликвидным залогом, и создать банк земельных участков для строительства.

Помимо этого, инициативой предлагается облегчить процесс оформления строительства за счет перевода документов в цифровой формат. Также будет ускорен сам процесс строительства за счет сокращения на нормативно-правовом уровне сроков регистрации прав на землю и построенные дома, а также благодаря предоставлению частным застройщикам возможности полного инженерного обеспечения объектов строительства.

По данным Росстата, общая площадь жилых помещений в построенных индивидуальными застройщиками жилых домах составила 20,2 млн кв. метров, или 55,5% от общего объема жилья, введенного в I полугодии 2021 года.