Уменьшение количества согласований и сокращение инвестиционного цикла в строительной отрасли должно создать комфортные условия для привлечения инвестиций в объеме до 2 трлн рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу вице-премьера России Марата Хуснуллина.

«Минимизируется количество административных барьеров, создается «умная» цифровая строительная среда. В итоге планируем выйти на недельный срок подготовки к началу строительства. Создаваемые комфортные условия для привлечение внебюджетных инвестиций (в том числе иностранных) обеспечат стабильное финансирование строительства, а значит и его завершение в срок. Ожидается, что в отрасль будет привлекаться ежегодно до 2 трлн рублей», — говорится в сообщении.

Среди других мер, которые могли бы ускорить и удешевить строку эксперты называют развитие цифровых сервисов.

Напомним, с 1 августа количество обязательных требований, предъявляемых к безопасности зданий и сооружений, сократилось на 30%. Ранее к сооружениям на стадии проектирования и строительства предъявлялось более 10 тыс. обязательных требований, после вступления в силу новых правил их число снизилось почти на 3 тыс.