В сентябре 2021 года на рынке новостроек Москвы впервые появился проект, в котором девелопер предусмотрел апартаменты площадью 9 кв.м, говорится в сообщении компании «Метриум». Речь идет о многофункциональном комплексе «Апартаменты в Кусково» на востоке столицы. Предыдущий рекорд по компактности студий был зафиксирован в 2020 году, когда на рынке предлагали апартаменты минимальной площадью 10 кв.м. а квартиры – 10,5 кв.м.

В «Метриум» отмечают, что в МФК «Апартаменты в Кусково» сейчас есть не только самый малогабаритный, но и самый доступный вариант недвижимости для жизни в пределах МКАД на рынке Москвы:  в настоящее время самый компактный из доступных вариантов – студия площадью 12 кв.м. за 3,2 млн руб. Во всех студиях выполнена чистовая отделка, новоселы получат ключи до Нового года. Более дорогой апартамент в другом комплексе в Нижегородском районе (ЮВАО) обойдется в 3,4 млн руб. (12 кв.м).

Проекты в районе Нижегородский и по соседству

Студии в МФК «Апартаменты в Кусково» – первые микроапартаменты (помещения площадью до 10 кв.м) на рынке новостроек Москвы, отмечают в «Метриум». Их появление закономерно на фоне устойчивого сокращения средней площади квартир и апартаментов, которое наблюдается с 2014 года. Первые министудии (площадью от 10 кв. до 20 кв.м) на рынке апартаментов появились в 2013 году – тогда их площадь составила 17,9 кв.м. На рынке квартир министудии начали продавать позже – в 2017 году, когда на продажу было выставлено помещение площадью 17,5 кв.м. С тех пор минимальная площадь студий последовательно сокращалась. Сейчас самая маленькая квартира на рынке достигает в площади 11 кв.м., а самый маленький апартамент – 9 кв.м.

«Появление в продаже микростудий в Москве было ожидаемым – это соответствует мировой тенденции, – комментирует Мария Литинецкая, партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Рецессия и сокращение доходов населения в 2010-е гг. совпали по времени с быстрым ростом цен на жилье в крупнейших городах мира. Микростудии площадью меньше 10 кв.м появились в продаже в Париже, Гонконге, Риме, Нью-Йорке и других мегаполисах еще в середине прошедшего десятилетия. Сейчас эта тенденция обозначилась и в Москве. В целом, такое жилье удобно для определенных групп покупателей и отвечает их потребностям. С одной стороны, маленькие студии стали удобным и экономичным временным решением жилищного вопроса, а с другой стороны – удачным инвестиционным вложением».