Правительство уточнило схему территориального планирования РФ в области федерального транспорта, внеся в нее трассировку железнодорожной высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на распоряжение за подписью премьер-министра Михаила Мишустина.

Как сообщалось, проект ВСМ Москва-Петербург делится на три основных участка: вход в Москву (Крюково-Москва), вход в Санкт-Петербург (Обухово-Санкт-Петербург) и основная трасса — Крюково-Обухово, которая пройдет через Тверь и Великий Новгород.

Из нового правительственного распоряжения следует, что для создания этой линии ВСМ будут реконструированы станции Москва-Пассажирская пропускной способностью 177 пар поездов в сутки и Санкт-Петербург-Главный на 240 пар поездов в сутки.

В схему территориального планирования также добавлены планы строительства 8 пассажирских железнодорожных станций ВСМ пропускной способностью от 96 до 104 пар поездов в сутки: Жаровская в Тосненском районе Ленинградской области; Великий Новгород и Окуловка в Новгородской области; Выползово, Садва, Логовежь и Новая Тверь в Тверской области; Высоково (104) в подмосковном городе Клин.

Кроме того, предполагается создать три технические станции ВСМ: в Санкт-Петербурге (Обухово-2), Новгородской области (Горки) и Москве (Москва-Техническая)

Как сообщалось, РЖД приступили к проектированию ВСМ Москва — Санкт-Петербург, его реализация может начаться в 2022 году. Стоимость строительства оценивается в 1,39 трлн руб. Планируется, что время в пути между Москвой и Санкт-Петербургом без учета остановок составит 2 часа 15 минут.