С 8 октября дня вступит в силу приказ Минстроя об утверждении формы сведений, необходимых для исключения объектов из Единого реестра проблемных объектов (ЕРПО).

Как сообщает пресс-служба Фонда защиты прав дольщиков, это даст возможность Фонду исключать из реестра проблемные объекты по одному из пяти критериев: ввод объекта в эксплуатацию, передача Фонду прав застройщика на земельный участок после решения Наблюдательного совета о выплате возмещения гражданам, погашение субъектом всех требований дольщиков, отсутствие по объектам пострадавших граждан по договорам долевого участия и конкурсного производства в отношении застройщика, выплата всем участникам долевого строительства страхового возмещения.

«Последние три критерия появились недавно – после внесения изменений в законодательство о долевом строительстве в начале июля 2021 года. Однако без приказа Минстроя отсутствовали основания для исключения объектов по всем критериям», – пояснил генеральный директор Фонда Константин Тимофеев.

Сегодня в ЕРПО находится почти 2,9 тыс. проблемных объектов. После вступления в силу приказа Минстроя будут исключены: 37 объектов, которые введены в эксплуатацию, 59 объектов, по которым права застройщика переданы Фонду, порядка 130 объектов, по которым, по данным от регионов, требования дольщиков погашены субъектом или отсутствуют граждане и в отношении застройщика не введена процедура банкротства.

После их исключения в реестре останутся только те проблемные объекты, по которым дольщики действительно нуждаются в помощи. По данным Фонда, на сегодняшний день таких граждан 83,3 тыс. человек.

Более 360 пострадавших дольщиков в трех регионах России смогут получить денежные компенсации. Для трёх домов в Подмосковье выплаты стартуют в октябре, сообщает пресс-служба Фонда защиты прав дольщиков.

Для дома застройщика ООО «БЕМАКО ГРУПП» по адресу: Солнечногорский район, с. п. Пешковское, п. Жуково, к. 17, выплаты стартуют с 1 октября 2021 года.

Для дома застройщика ООО «БРЭСТ» по адресу: г. Лобня, пр-д Свободный, д. 3, и дома застройщика ООО «ДИСКОМ» по адресу: г. Подольск, ул. Садовая д. 14, выплаты начнутся с 22 октября.