В Sminex изучили 37 элитных проектов, вышедших на рынок Москвы с начала 2017 г. по июнь 2021 г. Бассейны в квартирах, детские площадки для игры с водой, вентиляция с тонкой фильтрацией и воздухозабором на высоте не менее 50 м — самые редкие решения, говорится в сообщении компании.

Благоустройство. Каждый четвертый элитный проект не имеет двора. При этом самый большой собственный двор-парк площадью 1,4 га предусмотрен в доме «Лаврушинский». В 19% проектов есть фонтан, в 11% — водоем, в 16% — зеленые комнаты.

Для детей. Детская площадка по индивидуальному проекту есть в 30% элитных проектов. Игровая комната или клуб, доступные только для жителей, — в 22%. Эксклюзивным решением для детей стала детская площадка для игры с водой — есть только в «Лаврушинском».

Для здоровья и красоты. Бесплатный фитнесс-зал только для жителей представлен в 43% проектов, SPA-центр для жителей — в 38%, собственный бассейн — в 24%, площадка для занятий воркаутом — в 11%.

Системы комфорта. Только в 32% проектов есть индивидуальные системы кондиционирования, в 27% — увлажнение воздуха. Сервисный лифт для персонала предусмотрен в 24% домов. Очистка воздуха стала обязательной для большинства проектов, но только в двух из них воздух забирается на высоте не менее 50 м.

Квартиры. Террасы, камины и балконы представлены в большей части новых домов: 78%, 68% и 57% соответственно. Самое редкое предложение — квартиры с собственными бассейнами, они есть только в двух проектах.

«Объем элитного рынка растет, при этом большинство проектов вынуждают покупателя жертвовать разными компонентами комфорта. Создавая самую комфортную среду в доме «Лаврушинский», мы предусмотрели беспрецедентный набор преимуществ. Теперь клиенту не нужно выбирать — здесь есть все: сногсшибательные виды на Кремль, самый большой двор-парк, полноценный фитнес и SPA, небывалая для элитных проектов инфраструктура для детей и самый полный набор систем комфорта», — отметил Роман Семчишин, коммерческий директор Sminex.

Актуальные проекты компании SMINEX (октябрь 2021)