Семейную ипотеку предложили расширить на вторичное жилье в городах, где практически нет новостроек, пишут «Известия» со ссылкой на письмо Общероссийского народного фронта (ОНФ) в «Дом.РФ» (оператор программы).

Как утверждается в письме, действующие правила семейной ипотеки могут вызывать вопросы и недопонимание со стороны граждан: не исключена вероятность возникновения путаницы в определении жилья на первичном и вторичном рынках в связи с отсутствием четких характеристик каждого из них. Общественники предложили дать четкое определение первичного жилья, подпадающего под льготную программу.

Семейная ипотека сегодня распространяется на покупку у юрлиц возводимого жилья по договору участия в долевом строительстве или готового по договору купли-продажи. Но нет однозначного понимания, могут ли выступать продавцом, например, унитарные предприятия и индивидуальные предприниматели. Также неясно, если права требования на квартиру переуступались несколько раз, необходимо ли учитывать только последнего продавца или всю цепочку. Кроме того, непонятно, являются ли первичным жильем реконструированные девелоперами дома и так далее, пояснил «Известиям» заместитель руководителя исполкома ОНФ Арсений Беленький.

«Поэтому мы предлагаем распространить программу семейной ипотеки на вторичное жилье в тех городах, где отсутствует жилищное строительство. Возможно, стоит рассмотреть разработку специальных критериев: к примеру, если в городе жилье не строится в течение трех-пяти лет, то семейная ипотека автоматически распространяется на вторичное жилье», - сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» гендиректор РАСК Николай Алексеенко.

В «Дом.РФ» «Известиям» сообщили, что получили письмо ОНФ. Ответ будет направлен в ближайшее время, добавили там.

«Положения постановления, регулирующие порядок реализации программы «Семейная ипотека», содержат специфические правовые термины, позволяющие разграничить виды приобретаемой недвижимости и формы ее приобретения. Но понятие «новостройка» более доступно для граждан и предполагает определение жилья, находящегося на этапе строительства», — указали в «Дом.РФ».

Ипотечные акции и спецпредложения
ПроектСпецпредложение
HideСтавка от 2.5%
Эко Видное 2.0Ставка от 2.5%
MODСтавка от 2.5%
Discovery PARKСтавка от 4.2%
iLoveСтавка от 1.3%
Зорге 9Ставка от 4%
Жилой квартал "Шагал"Ставка от 0.5%
ShomeСтавка от 4.5%
AFI Park ВоронцовскийСтавка от 4.39%
HeadlinerСтавка от 5%
Район «Белые ночи»Ставка от 2.2%
ПрокшиноСтавка от 2.2%
Район «Испанские кварталы»Ставка от 2.2%
Район «Скандинавия»Ставка от 2.2%
Южные садыСтавка от 3.6%
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все