По данным компании JLL, объем сделок аренды в гибких офисных пространствах Москвы с января по сентябрь 2021 года составил 51 тыс. кв. м. Это является максимальным значением за сопоставимый период за всю историю рынка. Более того, уже сейчас объем спроса превзошел значение не только кризисного 2020 года (на 32%), но и за весь 2019 год (на 9%). Согласно прогнозам аналитиков JLL, по итогам 2021 года объем сделок в гибких офисных пространствах столицы составит около 65-70 тыс. кв. м, что соответствует 6% от совокупного спроса на качественном офисном рынке Москвы, говорится в пресс-релизе компании.

Растет и средний размер сделки в гибких пространствах: если 2 года назад он составлял 940 кв. м, то в настоящий момент находится на уровне 1 275 кв. м. Лидерами в структуре спроса являются компании, предоставляющие бизнес-услуги, а также торговые компании (в частности, онлайн-ритейл), на их долю приходится 40% и 31% соответственно. При этом на компании банковской сферы, которые еще 2 года назад занимали около четверти рынка, в 2021 году приходится только 3% от совокупного спроса.

«В настоящее время мы наблюдаем высокий интерес к гибким офисным пространствам среди крупных компаний. Корпорации заинтересованы в готовом качественном современном и модном продукте. Преимуществом для арендатора является то, что не приходится вкладывать дополнительные средства в отделку и меблировку как в классической аренде, и он может сразу снять готовый офис с дополнительными сервисами. Также flex- формат офисных площадей дает больше гибкости в сроке договора аренды и позволяет варьировать количество рабочих мест в зависимости от потребности компании», – комментирует Дмитрий Клапша, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL.

Наблюдая высокую активность арендаторов в данном сегменте офисной недвижимости, операторы гибких пространств анонсируют большое количество новых площадок. «Так, по состоянию на середину сентября 2021 года в Москве функционирует 210 площадок, совокупной площадью 283 тыс. кв. м или 43 тыс. рабочих мест. Это соответствует 1,5% от общего объема качественных офисных площадей в Москве, – добавляет Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в России. – С января 2021 года было открыто 20 новых площадок общей площадью 47 тыс. кв. м, а до конца года анонсировано около 60 тыс. кв. м гибких офисов. Тем самым совокупный объем предложения по итогам года достигнет 344 тыс. кв. м, увеличившись за год на 46%. Помимо этого, есть еще определенное количество проектов, реализация которых возможна лишь при наличии заинтересованного арендатора. Из них в 2021 году в наиболее оптимистичном сценарии может быть запущено около 45 тыс. кв. м».