К началу II полугодия 2021 года на рынке московских премиальных новостроек девелоперы продавали немногим больше 2 тыс. квартир и апартаментов, говорится в сообщении «Метриум». В последние годы этот показатель устойчиво снижается.

За прошедшие 12 месяцев предложение нового премиального жилья сократилось на 21%, а по сравнению со II кварталом 2019 года – на 43%. В натуральном выражении динамика была такой: во II квартале 2019 года девелоперы премиального сегмента продавали 3,6 тыс. квартир и апартаментов, во II квартале 2020 года – 2,5 тыс., а во II квартале 2021 года – 2 тыс.

Одновременно уменьшалось и число проектов застройки, в которых можно было купить премиальное жилье. Во II квартале 2019 года насчитывалось 60 комплексов, во II квартале 2020 года – 63, а во II квартале 2021 года – 53. Сейчас общая площадь помещений в продаже оценивается в 212 тыс. кв.м.

«Спрос на новостройки премиум-класса был очень активным в последние два года, – комментирует Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала Prime Park). – В это время на рынке появилось много разнообразных проектов. Они привлекли не только покупателей премиального жилья, но и потенциальных клиентов элитного рынка. Последние пришли в премиум-сегмент из-за дефицита новых элитных проектов застройки. Одновременно спросу в премиум-классе способствовали инвесторы. Они стремились найти качественное жилье, которое максимально долго будет сохранять актуальность как для перепродажи, так и для аренды. В совокупности все эти факторы привели к быстрому вымыванию предложения в премиальном сегменте рынка новостроек».

В I квартале 2021 года, по подсчетам «Метриум», продажи и бронирование открылись в 4 проектах премиум-класса. Во II квартале на рынок не вышел ни один новый проект. Тем не менее текущий уровень девелоперской активности можно назвать достаточно высоким, так как за I полугодие 2020 года на рынке появились только две новинки.

Структура предложения премиальных домов по стадии их строительной готовности в целом сбалансированная. На начальном этапе строительства застройщики предлагают 23% квартир и апартаментов, на стадии строительства этажей – 35%, в домах с отделочными работами – 20%, а в готовых зданиях – 22%.

«На рынке высокобюджетного нового жилья в Москве ощущается дефицит, – комментирует Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE). – Из-за недостатка предложения застройщики все чаще практикуют закрытые продажи, которые помогают им определить выгодный для себя и привлекательный для покупателей уровень цены. Спрос при этом растет – в годовом выражении число сделок увеличилось почти в три раза, тогда как девелоперская активность хотя и повышается, но явно не поспевает за меняющимися потребностями покупателей».

Актуальные проекты компании Optima Development (сентябрь 2021)

ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
Жилой квартал PRIME PARKМосква, Северный округ, район Хорошевский, м. ЦСКА3 кв. 2021 г.от 21 137 368 руб.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU