Спрос на новостройки в России превысил уровень, достигнутый до пандемии. По данным Росреестра и оценке ДОМ.РФ, в первом полугодии граждане заключили 409 тыс. договоров участия в долевом строительстве — на 53% больше аналогичного показателя 2020 года и на 6% больше результата первого полугодия 2019 года, говорится в сообщении пресс-службы ДОМ.РФ. 

Весь прирост сделок обеспечила ипотека — количество таких сделок в первом полугодии выросло до 241 тыс., что более чем на 50% превышает количество сделок с ипотекой на первичном рынке в первом полугодии 2019 года.

«Повышение доступности ипотеки позволило россиянам реализовать отложенный спрос на жилье. Помимо низких рыночных ставок, этому способствовали разнообразные программы господдержки, направленные преимущественно на первичный рынок. Оператором этих программ является ДОМ.РФ. Благодаря этим мерам кредитование на рынке новостроек в первом полугодии увеличилось в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года», — говорит руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

В общей сложности с помощью ипотеки в январе — июне приобретено 60% всех квартир в строящихся домах. В рамках льготной ипотеки на новостройки в первом полугодии было оформлено 211 тыс. кредитов, в рамках «Семейной ипотеки» — еще 32 тыс., по «Дальневосточной ипотеке» — более 7 тысяч.

По данным аналитиков, рынок вторичного жилья также показал в первом полугодии рост по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — на 11% (до 1,2 млн сделок). И здесь главным фактором стала ипотека, с помощью которой заключено 562 тыс. сделок. Доля ипотечных сделок на регулярном рынке в первом полугодии выросла до 46% (с 35% в первом полугодии 2019 года).

Всего, по оценке ДОМ.РФ, за первое полугодие 2021 года физические лица заключили 1,6 млн сделок с жильем (+10% к первому полугодию 2019 года), в том числе 800 тыс. — с ипотекой.