До конца 2021 года Фонд защиты прав дольщиков Московской области готовится приступить к возобновлению строительства на 12 жилых комплексах, переданных ранее организации по решению Наблюдательного совета федерального Фонда дольщиков. По всем данным ЖК права на земельные участки и объекты незавершенного строительства переданы по решению Арбитражного суда региональному Фонду, сообщает пресс-служба подмосковного Фонда защиты прав дольщиков.

Работы стартуют в таких жилых комплексах как «Решетниково» в Клину, «Симферопольский» в Подольске, начнется возведение дома на Серпуховской также в Подольске. А также зданий в комплексах «Березовая роща» в Раменском, «Пушкарь» в Пушкино, «Митино Дальнее» и «Акваполис» в Солнечногорске, «Белые росы» в Котельниках, «Бекасово-Сити» в Наро-Фоминске, «Дом у реки» в Химках и «Покровский» в Сергиевом-Посаде. Строительство 16-го корпуса в «Новокосино-2» в Реутове войдет в активную фазу уже в конце августа.

Всего в данных жилых комплексах приобрели квартиры более 6 тысяч человек, которые уже в этом году увидят возобновление строительства своих домов. Сроки завершения работ по каждому из проектов разные в зависимости от степени готовности и возникших разрушений ввиду отсутствия консервации. План работ по каждому из ЖК прописан в Дорожной карте, которая размещена на сайте регионального Фонда на странице объекта. Ключи дольщикам всех вышеперечисленных жилых комплексов будут вручены до конца 2023 года.

«Региональный Фонд работает чуть больше года и этот год был подготовительно-организационным и очень важным. Мы нарабатывали практику взаимодействия с Федеральным фондом, с судами, Росреестром. Потому что по каждому комплексу мы должны пройти судебную инстанцию, подписать соглашения и акты с конкурсным управляющим. И только после этого выходить на обследование и проектирование. В целом срок выхода на объекты строительства от момента принятия решения наблюдательным советом занимает от 10 до 12 месяцев. Наша команда проанализировала возможности оптимизации и сегодня срок выхода на объект занимает в среднем 5 – 6 месяцев. Это сокращение в два раза от номинальных планов. Проведенная подготовительная работа регионального Фонда позволяет нам в этом году заключить контракты на 54 дома вместо двух ранее запланированных. Соответственно, это позволит нам по ряду объектов досрочно завершить строительство и передать ключи дольщикам. Но работу по оптимизации сроков мы ведем постоянно и надеемся, что заявленное количество объектов увеличится», - прокомментировал директор Фонда защиты прав дольщиков Московской области Вячеслав Бетин.