AFI Development внедрила облачное решение для автоматизации операционного контроля качества выполнения строительных работ, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Для пилотного проекта цифровизации управления строительством девелопером был выбран объект «AFI Park Воронцовский». Вместе с департаментом внедрения российского вендора «Мобильные решения для строительства» специалисты девелоперской компании провели аудит бизнес-процессов, настроили новые схемы взаимодействия, выстроили работу в едином цифровом пространстве, провели обучение инженеров и руководителей проектов строительства. Также к работе в проекте был подключен генподрядчик, что значительно ускорило отработку предписаний и замечаний к качеству.

«Мы успешно провели пилотное внедрение программного комплекса «СтройКонтроль» на проекте «AFI Park Воронцовский» во втором квартале 2021 года, и приняли решение о дальнейшем использовании данной IT-системы на других объектах для контроля строительного процесса и выдачи предписаний с помощью мобильных устройств», - прокомментировал руководитель отдела информационных технологий AFI Development Алексей Козин.

ПК российской облачной платформы удобен тем, что в режиме реального времени позволяет обеспечивать взаимодействие службы строительного контроля и подрядных организаций в едином информационном пространстве, предотвращая простои и срывы сроков реализации проекта. Доступ к актуальной проектной документации онлайн и оффлайн, фотофиксация нарушений, геопозиционирование, автоматическая выдача предписаний по форме компании, загруженные справочники, шаблонизатор, удобная система оповещений и пуш-уведомления, сквозная аналитика — делают работу строительного контроля в три раза эффективнее, а процесс управления — прозрачным и риск-ориентированным.

«Формирование отчетной документации в ПК значительно сокращает время на внутренний документооборот и повышает эффективность работы как отдельных специалистов, так и операционного управления проектом в целом. Внедрение в производственный цикл Компании IT-решения, повышающего качество контроля работы подрядчиков, упрощающего коммуникацию с ними и повышающие скорость реакции со стороны девелопера, является в первую очередь инструментом повышения эффективности работы, сокращения сроков строительства и оптимизации рабочих процессов. Это значительно экономит время при обмене информацией, высвобождая его для принятия важных управленческих решений», — отмечает Алексей Козин.

Программный комплекс «СтройКонтроль» уже доказал свою эффективность на сотнях строительных площадок страны, позволяя на 30% повысить качество строительного контроля, в 2,7 раза ускорить сроки устранения замечаний и снизить себестоимость квадратного метра жилья от 480 руб/кв.м.

«Первые 100 000 квадратных метров AFI Development оцифрованы, тиражирование проекта цифровизации процессов строительства продолжится на других ЖК компании. Дальнейшая дорожная карта по цифровой трансформации AFI Development предполагает внедрение в ИТ-ландшафт продуктов для ежедневного контроля объемов выполненных работ», - отмечает руководитель проекта внедрения компании «Мобильные решения для строительства» Ольга Самсонова.