В настоящее время на проблемном объекте ЖК «Бекасово-Сити» проводится техническое обследование объекта. А также по итогам завершения закупочных процедур в августе 2021 г. планируется проведение проектно-изыскательских работ, сообщается в пресс-релизе Фонда защиты прав дольщиков Подмосковья.

ЖК «Бекасово-Сити» – это три пятиэтажных монолитно-каркасных корпуса общей площадью 14,5 тыс. кв. м, расположенных в Наро-Фоминском городском округе Московской области, в 48 км по Киевскому шоссе от МКАД. Рядом расположен одноименный подмосковный дом отдыха, лес и река. Строительные работы были начаты осенью 2013 года ООО «Квартал-Сервис». Первые проблемы у застройщика начались в 2015 году, и полностью работы были прекращены в 2018 году, когда со строительной площадки убрали всю технику, материалы, а телефоны отдела продаж перестали отвечать.

Заложниками долгостроя оказались свыше 100 участников долевого строительства, купивших квартиры в ЖК «Бекасово-Сити». Сейчас в их интересах действует Фонд защиты прав дольщиков Московской области. Была инициирована процедура банкротства застройщика. В соответствии с определением Арбитражного суда города Москвы от 24.03.2021 по делу № А40-5864/19-177-9 об удовлетворении заявления о намерении стать приобретателем прав и обязательств застройщика-банкрота в отношении проблемного объекта ЖК «Бекасово-Сити» региональному Фонду переданы права на земельный участок со всеми неотделимыми улучшениями и обязательства перед участниками строительства и права требования к участникам строительства. Притом что визуально строительную готовность комплекса можно оценить в 50-60%, долгострой начал разрушаться с течением времени.

«Считаю, что стадия проектно-изыскательских работ является одной из важнейших. От правильных заключений и расчетов зависит эффективность дальнейшей эксплуатации построенного здания. Проводятся технические и экономические обоснования строительного процесса. Надо понимать, что долгострой длительное время был заброшен и начал приходить в негодность. В отчете об обследовании специалистами будет указана дальнейшая «программа действий», какие конструкции необходимо демонтировать, какие оставить, каково качество железобетонных элементов и несущих конструкций. И, соответственно, появится понимание, о каком объеме финансирования на завершение строительства идет речь. Все работы по объекту ведутся согласно Дорожной карте, размещенной на сайте Фонда МО», - пояснил директор Фонда защиты прав дольщиков Московской области Вячеслав Бетин.

После процедуры госэкпертизы будет разыгран конкурс на строительно-монтажные работы и определен подрядчик по завершению строительства.