Стандарты жилого помещения и комфортности проживания в Московской области начинают действовать в регионе с 8 августа, говорится в сообщении Мособлархитектуры.

Утвержденные стандарты качества жилого помещения и комфортности проживания на территории Московской области – четкие требования к проектированию и строительству многоквартирных жилых домов, отмечается в сообщении. Это целый свод правил, закрепляющий особенности внешнего облика, планировки, строительства и благоустройства территории. Применение стандартов будет контролироваться сразу на нескольких этапах: на стадии выдачи свидетельства об архитектурно-градостроительном облике, экспертизы проектной документации и выдачи разрешения на строительство.

Стандарты охватывают весь комплекс вопросов строительства новых жилых домов, начиная с фасадов и заканчивая отделкой и благоустройством. Новые дома должны быть удобными для каждого жителя. Поэтому стандарты предусматривают, к примеру, не только вход в подъезд с уровня тротуара, но и первый этаж на одном уровне, без ступенек, лестниц и барьеров; широкие тротуары; площадки благоустройства без перепада высот – все для того, чтобы было удобно мамам с колясками, людям всех возрастов и возможностей.

В целях безопасности и эстетической привлекательности входные группы будут «прозрачными», с максимальным остеклением и системами видеонаблюдения. Для удобства жителей и гостей дома предусмотрена система навигации, для эстетики - индивидуализация дизайнерских решений подъездов в рамках общей концепции жилого квартала.

В новых домах не будет мусоропроводов – источников антисанитарии. Вместо этого в подъездах запланированы специальные помещения или площадки с возможностью сортировки отходов.

Стандарты обеспечат создание гармоничного облика новых жилых кварталов. Если проект предусматривает балконы и лоджии, то они обязательно должны быть застеклены. На фасадах – специальные сетки для размещения кондиционеров. В домах – современные интеллектуальные инженерные системы. Во дворах – озеленение и комплексное благоустройство. Дворы без машин – в приоритете.

Особое внимание уделяется жилым домам, проектируемым в рамках программ по расселению ветхого и аварийного жилья. В новых домах будут просторные вестибюли входных групп с колясочными и помещениями для консьержа. Предоставляемые жителям квартиры будут полностью готовы к проживанию. При этом отделка будет уровня комфорт-класса и только современными строительными материалами: качественный ламинат, керамогранит, плитка. В квартирах: металлические входные двери и деревянные межкомнатные с фурнитурой, энергоэффективные окна, полностью оснащенные санузлы и кухни, люстры и так далее.