Обновление городов Московской области будет основываться на внедрении передовых технологий, современных архитектурных решений, качественных строительных материалов и конструкций, сообщается в пресс-релизе Мособлархитектуры.

Утвержденные Стандарты качества жилого помещения и комфортности проживания на территории Московской области – четкие требования к проектированию и строительству многоквартирных жилых домов.

«Сегодня необходимо говорить уже не только о количестве, но о качестве и конкретных характеристиках квадратных метров. В Московской области должно строиться только современное и качественное жилье, обеспечивающее максимальный комфорт для жителей!Основной принцип Стандартов - качество доступное всем», - отметила главный архитектор региона Александра Кузьмина.

Стандарты охватывают весь комплекс вопросов строительства новых жилых домов, начиная с фасадов и заканчивая отделкой и благоустройством. Новые дома должны быть удобными для каждого жителя. Поэтому Стандарты предусматривают, к примеру, не только вход в подъезд с уровня тротуара, но и первый этаж на одном уровне, без ступенек, лестниц и барьеров; широкие тротуары; площадки благоустройства без перепада высот – все для того, чтобы было удобно мамам с колясками, людям всех возрастов и возможностей.

В целях безопасности и эстетической привлекательности входные группы будут «прозрачными», с максимальным остеклением и системами видеонаблюдения. Для удобства жителей и гостей дома предусмотрена система навигации, для эстетики - индивидуализация дизайнерских решений подъездов в рамках общей концепции жилого квартала.

В новых домах не будет мусоропроводов – источников антисанитарии. Вместо этого в подъездах запланированы специальные помещения или площадки с возможностью сортировки отходов.

Особое внимание уделяется жилым домам, проектируемым в рамках программ по расселению ветхого и аварийного жилья. В новых домах будут просторные вестибюли входных групп с колясочными и помещениями для консьержа. Предоставляемые жителям квартиры будут полностью готовы к проживанию.

Стандарты начнут действовать с 8 августа этого года, и станут гарантией высокого качества многоквартирных жилых зданий в регионе.

Напомним, 22 июля власти Подмосковья объявили о старте программы комплексного развития территорий (КРТ) в регионе.

В рамках программы КРТ Подмосковья в первую очередь будут снесены ветхие деревянные дома, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе прямой линии с жителями региона.

В декабре 2020 года Госдума приняла закон о комплексном развитии территорий, направленный на ускорение расселения аварийного жилья. Закон предоставляет регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам - возможность принимать решение о включении их домов в программу двумя третями голосов. Для выхода из программы нужны более одной трети голосов собственников.

Собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в границы подлежащей комплексному развитию территории жилой застройки, взамен освобождаемых ими жилых помещений предоставляется денежная компенсация или другой жилье.