Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается создать Фонд развития территорий путем объединения Фонда ЖКХ и Фонда защиты прав дольщиков. Документ опубликован в электронной базе парламента, сообщает агентство «Москва».

«Концепция законопроекта предусматривает создание публично-правовой компании «Фонд развития территорий» путем реорганизации Фонда ЖКХ и Фонда защиты прав дольщиков с одновременным сочетанием их слияния и преобразования Фонда ЖКХ», - говорится в пояснительной записке.

Как отмечается в документе, оптимальным вариантом представляется реорганизация указанных фондов с одновременным сочетанием преобразования (государственной корпорации в публично-правовую компанию) и слияния (объединения двух юридических лиц) в новую публичноправовую компанию в целях реализации действующих функций и новых полномочий, определенных статусом единого института развития.

Законопроект предусматривает, что Фонд развития территорий является правопреемником указанных организаций и реализация им функций, исполняемых в настоящее время Фондом ЖКХ и Фондом защиты прав дольщиков, осуществляется в соответствии с принятыми ранее законами.

«Таким образом, рассматриваемое слияние юридических лиц целесообразно осуществлять с начала очередного финансового года. В этой связи предусматривается особый срок вступления в силу законопроекта - с 1 января 2022 года, за исключением отдельных положений, связанных с созданием и правовым положением Фонда развития территорий», - говорится в проекте.

Ранее сообщалось, что объединение Фонда ЖКХ и Фонда защиты прав дольщиков может произойти до конца года.