Согласно данным исследования аналитиков группы «Самолет» по итогам первого полугодия 2021 года, рынок недвижимости Московского региона начал выходить из стадии активного роста в стадию стабилизации. Изменения произошли благодаря балансировке спроса на фоне скорректированных условий льготной ипотеки, а также выводу значительного объема нового предложения в районе 2,7 млн кв. м. во II квартале 2021 года, сообщается в пресс-релизе компании.

На текущий момент объем предложения стабилен как в абсолютных, так и в относительных значениях. С начала года девелоперы получили 174 разрешения на строительство (РнС), что в 2 раза больше, чем в аналогичный период 2020 года. Но вывод новых объемов, порядка 2-3 млн кв. м, во второй половине года будет происходить сдержанно. Предположительно, основную массу рынок увидит к IV кварталу.

Аналитики подчеркивают, что больше половины нового предложения в Московской агломерации с начала года вышло в массовом сегменте. В рейтинге вывода нового объема на рынок группа «Самолет» занимает второе место по объему выхода нового предложения в Москве и первое место – в области. Также «Самолет» входит в топ-5 лидеров по полученным РнС (разрешениям на строительство).

За второй квартал 2021 года было реализовано 2,3 млн кв. м, что в 2 раза больше, чем во втором квартале 2020 года, когда действовали основные коронавирусные ограничения. Эксперты отмечают стабилизацию спроса и связывают в первую очередь с изменениями условий ипотеки. Одним из драйверов спроса также должна стать семейная ипотека. Семьи с рожденным или усыновленным ребенком не ранее 2018 года получат особые условия – ставку в размере 6% годовых и максимальную сумму кредита в 12 млн руб. Чтобы поддержать активность клиентов, банки и застройщики также проводят ряд мер: формируют специальные предложения со сниженными ставками, программы субсидирования, трейд-ин и прочие. Эти решения благоприятно повлияют на пока что сниженный спрос покупателей, приведя рынок к состоянию стабильности.