Минстрой РФ просит дофинансировать Фонд защиты прав дольщиков на 60 млрд рублей из бюджета на 2022–2024 годы, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с предложениями ведомства.

«Минстроем России подготовлены предложения и необходимые материалы по потребности в дополнительных бюджетных ассигнованиях в целях их предоставления Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства для финансирования мероприятий по восстановлению прав граждан – участников строительства в размере 60 млрд рублей на 2022-2024 годы, в том числе в 2022 году – 30 млрд рублей, в 2023 году – 20 млрд рублей, в 2024 году – 10 млрд рублей», — уточнил собеседник агентства.

Фонд защиты прав дольщиков был зарегистрирован в форме публично-правовой компании в октябре 2017 года. Застройщики, которые не перешли на финансирование стройки по системе эскроу-счетов, обязаны перечислять в него взносы в размере 1,2% от ДДУ по всем новым объектам. Неуплата взноса является основанием для отказа в государственной регистрации договоров. В случае необходимости средства фонда могут быть направлены на достройку проблемных объектов.