Оформить ипотечный кредит в СберБанке могут граждане из других стран. Для этого они должны получать зарплату на карту банка и соответствовать стандартным требованиям по возрасту и стажу. Иностранным гражданам доступны программы «Приобретение готового жилья», «Приобретение строящегося жилья», «Строительство жилого дома», «Загородная недвижимость» и «Гараж», говорится в сообщении пресс-службы банка.

Подать заявку можно в любой точке России, в том числе в онлайн-сервисе СберБанка ДомКлик, однако получение ипотеки возможно только в Москве, а также на территории обслуживания Среднерусского (список офисов ограничен) и Северо-Западного банков Сбербанка. Наличие созаёмщиков не предусмотрено. Срок рассмотрения заявки не превышает 16 рабочих дней.

«Жилищный вопрос актуален для всех, включая иностранных граждан, живущих в России. И мы рады сообщить, что теперь можем выдавать ипотеку гражданам других государств, если они получают зарплату на карту СберБанка. Условия кредитования в таком случае не сильно отличаются от тех, что доступны гражданам РФ. Единственное кардинальное отличие — не поддерживаются ипотечные госпрограммы, акции и спецпредложения. Однако сниженная ставка для зарплатных клиентов и дисконт 0,3% при покупке на ДомКлик при этом сохраняются. По нашим расчётам, спрос на такую услугу будет пусть не очень большим, но стабильным, и наша задача — предоставлять быстрые и удобные жилищные сервисы всем без исключения клиентам независимо от их гражданства», - рассказал Вице-президент, директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васёв.

Обязательные документы для подачи заявки: паспорт иностранного гражданина, миграционная карта с действующим сроком пребывания в РФ, документ о временной/постоянной регистрации иностранного гражданина на территории РФ либо вид на жительство, документ, подтверждающий право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в РФ (вид на жительство, разрешение на временное проживание, виза).

Согласно условиям, объект недвижимости должен быть расположен на территории Российской Федерации, при этом земельный участок или жилое помещение с земельным участком (долей в праве собственности на земельный участок), на котором оно находится, может быть расположено только на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга (за исключением Кронштадтского района).