Федеральная сеть риелторских агентств предложила упростить процесс продажи квартир, приобретенных в ипотеку с помощью материнского капитала. Соответствующее письмо направлено премьер-министру России Михаилу Мишустину, пишут «Известия» со ссылкой на текст письма.

Квартиры, которые приобретались в ипотеку с использованием материнского капитала, сложно продать, поэтому семьям непросто улучшать свои жилищные условия — например, поменять однокомнатную на двухкомнатную. Сегодня при реализации жилплощади, находящейся в залоге у банка и купленной с привлечением средств материнского капитала, сначала необходимо погасить весь остаток долга по ипотеке, чтобы выделить доли несовершеннолетним. Только после этого появляется возможность продать квартиру с целью улучшения жилищных условий, рассказал директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

«Мы предлагаем упростить механизм: по согласованию с органами опеки перекладывать обязательства по выделению долей уже на новую квартиру, без необходимости выделять их в той, которая продается. Для этого нужно выбрать объект недвижимости и согласовать его с опекой, после обязательства по выделению долей снимут со старой квартиры и перенесут на новую», — пояснил генеральный директор ГК «Ферро-Строй» Григорий Ваулин.

Также в числе предложений — ввести обязательную фиксацию факта использования маткапитала при покупке недвижимости или при направлении субсидии на частичное или полное погашение ипотечного или жилищного кредита в Росреестре. 

Общественный совет при Минстрое сформирует инициативу для обсуждения с министерством после опроса профильного сообщества, сказали там «Известиям». В правительстве «Известиям» сообщили, что письмо пока не получено. В Минстрое на запрос не ответили.